Шитье: 10 ошибок, которые совершали все

Даже опытные швеи и портные “косячат” и ошибаются. Такая уж вещь этот пошив одежды. Вспомнили популярные ошибки, которые совершал каждый, кто учился шить.

 

 

Не примерять изделие

 

Конечно же хочется сесть за машинку, сшить платье за час, и только потом примерить его. Чтобы было как в шоу, где главную героиню преображает команда стилистов, а в финале она от восторга чуть ли не плачет, глядя на себя в зеркало. Не делайте так. Иначе слезы буду не радости, а разочарования. А сюрприз — в виде оттопыренной горловины, вместо идеальной посадки. На практике — чем больше примерок, тем лучше. Сметывайте изделие и примеряйте его на каждом этапе, чтобы оценить посадку, пока еще можно исправить дефекты. Иногда сложно оценить, как изделие сидит на вас. Тут на помощь приходит портновский манекен вашего размера. Чем ближе параметры манекена к вашим — тем лучше.

 

 

Игнорировать ВТО

 

ВТО — влажно-тепловая обработка. Святая всех святых. Основа всех основ. Это не просто “погладить юбочку”, а почти наука. Утюжить надо основательно, ответственно и по всем правилам. Приобретите специальные портновские колодки, сшейте подушечки для утюжки — это будет стимулировать вас проводить ВТО тщательно и вдумчиво. Качественно отутюженные швы — залог изделия, которым вы будете гордиться. И не забудьте в финале надеть изделие на манекен, чтобы отпарить его. Но помните, что отпаривать можно не на всех манекенах. Этой процедуры не боятся мягкие манекены с основой из пенополиуретана.

 

 

Не ценить свои ножницы

 

Минимум новичка — ножницы для резки бумаги, сниппер и ножницы для ткани. Последними режем только ткань, никогда не роняем, регулярно чистим, ценим, любим и держим подальше от домашних, которым может прийти в голову начать резать ножницами для раскроя пластик, картон или вообще рыбу. Такие испытания вашему рабочему инструменту ни к чему.

 

 

Покупать сложную ткань

 

Тонкий шифон, нежный атлас, струящийся бархат...Забудьте. Когда вы только начинаете шить, выбирайте что попроще. Конечно, начать с пошива шифонового платья — это как пройти боевое крещение. Потом вам уже ничего не будет страшно. Но лучше сначала набить руку, научиться чувствовать ткань. Легче всего работать с плотными тканями — они не будут пытаться ускользнуть со стола и смещаться при раскрое и пошиве. Некоторые даже специально начинают учиться шитью с пальто, где ткань по умолчанию плотная.

 

 

Не сметывать

 

Да, сметывание отнимает много времени, но результат того стоит. Скалывание булавками не дает такой точности, как наметка, особенно когда речь идет о работе с тонкими или скользящими тканями.

 

 

Игнорировать метки, рассечки

 

На выкройке была линия бедер? Обязательно переносите ее. Есть линия середины вытачки? И ее тоже! Чем больше будет разметки на выкройке и детали изделия, тем проще пошив. Ставьте небольшие рассечки, чтобы потом точно соединить детали кроя. Если перед началом раскроя не перенести все линии, то будете гадать, сверяться с выкройкой, переносить метки в процессе работы и тратить на это время и нервы.

 

 

Не заморачиваться с направлением долевой нити

 

Долевая нить проходит параллельно кромке. Также должна лежать ваша деталь. Если вы кроите со сгибом, то важно идеально совместить кромку с кромкой. Что будет, если не соблюдать это элементарное правило? Готовая вещь может перекоситься, растянется в процессе носки.

 

 

Подбирать нитки на глазок

 

Всегда берите с собой в магазин кусочек ткани, из которой шьете. Прикладывайте нитки к ней (обычно в магазинах есть специальные раскладки). Если найти нитки тон в тон не получается, покупайте нитки на 1-2 тона темнее, чем ткань. Если взять нитки светлее, то они будут сильнее выделяться на ткани.

 

 

Не ухаживать за швейным оборудованием

 

Чтобы “свидания” с мастером по ремонту швейного оборудования были редкостью, заботьтесь о машинке и оверлоке. Регулярно смазывайте их специальным маслом, очищайте от пыли, остатков ткани. Если не планируете шить в ближайшие дни, то накрывайте специальными чехлами. Чистите ножницы после раскроя, а если они стали “заедать”, можно капнуть немного масла на винт. Если у вас есть манекен для шитья, то периодически чистите и его. Манекен с хлопковой обтяжкой удобно чистить роликом для чистки одежды.

 

 

Покупать ткань впритык

 

Собирались шить брюки и вдруг понимаете, что на один карман ткани хватает, а на второй уже нет. Знакомо? Все мы попадали в ситуацию, когда каждый сантиметр на счету. Как понять, сколько ткани нужно? Лучший совет: сначала вырежьте все детали выкройки на бумаге, с припусками. Возьмите отрез стандартной ширины (140-150 см) и длины около 1,5 метра. Можете даже использовать для этих целей простынь, мысленно расширив или уменьшив ее до нужной длины. Разложите детали выкройки на ткани, соблюдая долевую нить, направление ворса и рисунка. Так вы сможете прикинуть, сколько ткани надо и не будете вести борьбу за каждый сантиметр.




Tags:

Отзывы пользователей о нашем магазине

Оставьте отзыв о нашем магазине






Все поля обязательны для заполнения

Яндекс.Метрика sm('webPush', ['07d05b73-1f85-4982-8dc0-e66c6ef61a57', '87600']);
Заказ в один клик