Что купить, если только начинаешь шить?
Бесплатная доставка по России при заказ от 10 т. руб

Что купить, если только начинаешь шить?

Даже если ты только начинаешь осваивать швейное мастерство, стоит заранее запастись всем необходимым. Составили чек-лист самого необходимого для новичков. Сохраняй и делись с теми, кто тоже начинает шить!

 

Швейная машинка

 

Главная вещь, с которой, собственно и начинается любая швейная мастерская. На первых порах не обязательно брать что-то дорогое: достаточно универсальной машинки, которой хватит для базовых операций. Советуем обратить внимание на челнок: лучше брать вертикальный металлический, он реже ломается и подходит для работы практически с любыми тканями.

 

На первое время такой машинки хватит. Потом ты можешь дополнить мастерскую машинкой нужного назначения: например, плоскошовной для трикотажа или краеобметочной (оверлок) для обработки швов.

 

Манекен

 

Мы были бы не мы, если бы не посоветовали тебе взять манекен! Впрочем, это действительно невероятно полезный девайс. С ним ты быстрее прокачаешь швейные навыки, сможешь работать в методе макетирования и проводить примерки. Если экономить не планируешь,  твой выбор – Моника. Она подходит для работы с любой одеждой, а еще на ней есть удобная разметка.

 

Более бюджетный вариант – манекен Виктория. На нем тоже есть разметка, только нанесенная способом печати, а сам чехол выполнен из трикотажа.

 

Если ты пока не планируешь шить одежду на продажу или для себя, то обрати внимание на наш масштабный манекен Бетти Премиум. Это копия приближенная к 42 размеру в масштабе 1:2, которая позволяет работать с одеждой в уменьшенном формате и экономить ткань, силы и время.

 

 

Удобный стол

 

Это очень важно! Можно, конечно, кроить на полу или ютиться за письменным столом, но лучше позаботиться об удобной поверхности заранее. Выбери стол, который раскладывается или воспользуйся фишкой старых Домов Моды. Для работы с большими кутюрными платьями часто брали гладкую доску и раскладывали ее на опорах.

 

Постарайся организовать пространство так, чтобы вокруг стола можно было спокойно ходить.

 

Хорошие ножницы

 

На этом тоже не стоит экономить. Качественные ножницы обеспечат тебе ровные срезы и четкий крой. К тому же, они служат довольно долго, так что покупка хорошего инструмента точно окупится со временем.

 

 

Иглы и мелочи для машинки

 

Обычно в комплекте с машинкой идет несколько лапок. Но если нет, то лучше сразу их докупить. Тебе точно понадобится односторонняя, для втачивания потайной молнии и стандартная лапка. Можешь купить еще специальную для притачивания косой бейки.

 

Не забудь масло для швейной машинки: если ее не смазывать, то она прослужит гораздо меньше. И, конечно же, иглы. Для каждого типа ткани есть свои – лучше их тоже купить заранее, чтобы строчки получались ровными и аккуратными, а ткань не портилась.

 

Еще пара мелочей

Без портновских булавок – никуда! С ними удобно соединять детали, выкраивать изделия, а еще работать в методе макетирования. Кстати, не забудь про мел или исчезающий маркер, чтобы делать отметки на ткани.

 

Еще не обойтись без распарывателя: не все швы получаются с первого раза. И, конечно же, тебе понадобится сантиметровая лента, чтобы снимать мерки, делать отметки на нужном расстоянии и т.д.

 

 

Кажется, на этом все. В процессе работы тебе пригодится гораздо больше вещей – но это ты уже сможешь оценить и докупить чуть позже. А для старта вполне хватит этого набора!

Меню
Заказ в один клик