Интервью со Светланой Лезиной, учредителем компании Royal Dress forms


Светлана, расскажите, как вам пришла идея организовать такой бизнес?

Royal Dress forms – семейный бизнес, где каждый член семьи внес свою лепту в формирование этого дела. Мой отец – умный и талантливый человек. Ему каждый день приходят в голову с десяток самых разных идей, многие из которых гениальные. Именно мой папа – первый человек в мире, кто разработал мягкий портновский манекен. Мама вдохновила отца, уверила его, что все получится и в итоге стала соинвестором компании. Я придумала функциональный чехол с разметкой и замахнулась на разработку новых фигур. Сестра отвечала за финансы и приземляла некоторые наши «прорывные» идеи.

Строгий учет и план наперед помогли Royal Dress forms стать успешной компанией, для которой забота о клиентах стоит на первом месте. Мы сразу для себя решили, что будем делать всё для того, чтобы наш клиент не раз убедился в правильности своего выбора. Конечно, иногда случаются катастрофы, когда ткань задерживается на несколько месяцев, но мы и такие случаи стараемся предвидеть. И у нас это неплохо получается!


Как появилось название Royal Dress forms?

Стихийно, так как на тот момент в нашей компании еще не было маркетолога. Поэтому мы с командой думали над этой задачей самостоятельно. Главным ориентиром в нейминге для нас было соотношение названия компании с ценностями бренда. Мы приняли единогласное решение: нашей первой и принципиальной ценностью станет высокое качество манекенов, деталей и комплектующих.

В то время на швейном рынке существовали торсы старого образца и не было ни одного манекена в хлопковой или льняной обтяжке. Именно поэтому я решила создать продукт премиального качества, которым буду гордиться не только я, но и наша страна.

В итоге мы сошлись на мнении, что такие манекены нужно гордо именовать «королевские», что в переводе на английский звучит как «Royal».

Описание изображения


Какой манекен вы выпустили первым?

Немногие его знают и помнят, но это был манекен с победоносным именем Виктория. Она выпускалась в 4 размерах и по форме была похожа на Кристину – без ножек, но уже в хлопковом чехле и с разметкой. Это оказался временный вариант, потому что мы сразу поняли, где наши точки роста. Предстояло целиком переработать фигуры, сменить технологию производства торсов и чехлов, подобрать новую ткань, все комплектующие, и наконец – разработать новую тяжелую подставку на колесах. Спустя полгода работы появилась первая Моника, которая до сих пор претерпевает изменения и совершенствуется.


Как вы считаете, обязательно ли новичку нужен портновский манекен?

Безусловно, первоочередным инструментом в пошиве одежды является швейная машина. А вот на второе место я бы поставила манекен, наряду с оверлоком или раскройным столом. Конечно, без манекена можно обойтись, но его наличие открывает невероятные перспективы в творчестве и дает возможность вашим компетенциям расти. Например, метод наколки позволяет полностью уйти от конструирования на плоскости. При этом вы становитесь художником (или скульптором), а манекен – вашим 3Д-холстом.


Планируется ли выпуск манекенов для высоких людей?

У модели Пенелопа есть высокая ростовка в одном размере – М/182. Производство новых фигур зависит от двух аспектов: прогноз спроса и проектирование самих форм.

Если у вас есть потребность в высоких манекенах, то сообщите нам об этом. Мы готовы обсудить нюансы с вами и конструкторским отделом. Возможно, в будущем получится запустить такую серию.

Кстати, мы планируем возобновить производство индивидуальных манекенов. Это может стать отличным вариантом для вас!


Почему в ассортименте нет детских манекенов? Планируете ли в будущем выпустить?

Это довольно сложная для меня тема. Я хочу сделать так, чтобы каждый человек смог приобрести для себя или в подарок классный манекен с учетом различных характеристик: по росту, полу, возрасту, расе и т.д.

Но сколько бы раз мы ни обдумывали идею создания детских манекенов, столько же раз отступали от нее. Есть объективные причины, которые тормозят расширение ассортимента. Во-первых, это складские возможности, а во-вторых, это прогноз спроса.

Однако я не закрываю вопрос детских манекенов. Мы поднимаем его на каждой стратегической сессии в начале года, но увы – в 2022 году мы не планируем запуск детской серии манекенов.


Как выбираете ткань для манекена?

Мы всегда ходим на выставки тканей в поисках чего-то нового и интересного. Порой там удается найти новых поставщиков, с которыми в дальнейшем сотрудничаем.

Расскажу о самом процессе работы с тканью. Сначала конструктор вместе с директором производства максимально подробно описывают наши пожелания и требования к ткани. Потом запросы направляются нашим поставщикам, которые в ответ присылают отрезы ткани для тестирования. Из предоставленного отреза разными руками шьется несколько чехлов. Дальше манекены в этих чехлах подвергаются настоящим испытаниям: их специально небрежно раздевают и одевают десятки раз, проводят сеансы иглоукалывания, неистово трут, отпаривают, гладят и прижигают. Чехлы стираются при разных температурах. Задача – проверить достоверность информации о ткани, предоставляемой поставщиком. Такие манипуляции позволяют понять предел возможности ткани и выбрать наиболее стойкий ко всем воздействиям вариант. Затем заказываем прокрас выбранной ткани и проводим все испытания уже с окрашенным образцом. При положительном исходе мы размещаем заказ на фабрике. Ждем от полугода и проверяем качество.

Совет при работе с поставщиками: тщательно изучайте договор, желательно со своим юристом. Вносите коррективы, если потребуется. Не допускайте сомнительных трактовок и, конечно, требуйте соблюдения условий договора.


Сложно контролировать такое качество манекена?

Этот путь был долог и тернист. Тяжело пришлось всем: поставщикам и нашим сотрудникам. У нас очень строгий отдел технического контроля, который ни с кем на компромисс не идет. Причем контроль происходит на всех этапах: прием сырья, производство полуфабрикатов, выпуск готового продукта.


Расскажите, как пришла идея создания Пенелопы. Я ей пользуюсь уже полгода, и люблю ее все больше и больше. Как она создавалась, почему именно такие формы?

Пенелопа – наша любимица, при создании которой буквально «звезды сошлись».

Во-первых, мы нашли в открытых источниках параметры мировых селебрити. А также использовали нашу базу данных 3Д-моделей известных людей, кто заказывал у нас персональные манекены. Сгруппировали всё по ростовкам и размерам и построили усредненную 3Д-модель фигуры, которая оказалась до неприличия красивой. ГОСТ – ГОСТом, а хочется осчастливить нашими манекенами и обладательниц нетиповых фигур тоже.

Во-вторых, мы начали сотрудничать с коллегами из Академии Burda. У них сильная экспертиза в конструировании корсетов, нижнего белья и уникальное умение видеть и создавать прекрасные формы. Вместе с ними мы сделали акцент на анатомических нюансах: субмаммарная складка, ярко выраженная грудь и ягодицы. Они делают примерку и пошив нижнего белья удобнее, чем на обычном манекене.

В-третьих, новой формы для «звездного манекена» нам показалось мало. Мы начали думать над тем, какую очередную революцию в манекенном мире сделать. И у отца появилась идея сделать манекен гораздо мягче обычного и с напечатанными линиями вместо прошитых. По-моему, революция удалась!


Это правда, что вы производите манекены не под заказ, а держите их на складе? Потому что ко мне манекен очень быстро приехал.

Конечно! Все готово к отгрузке. Бывают редкие исключения, когда не готово, но мы предупреждаем клиентов о них заранее. Наша команда проделала огромную работу по организации производства. Мы сняли дополнительный склад для готовой продукции, чтобы отправлять заказы в установленные договором сроки.


Почему не открываете филиалы в других городах?

У нас много представителей, которые представляют нашу продукцию во многих городах России и ближнего зарубежья. Вы можете подробнее с ними ознакомиться в разделе «Где купить» на нашем сайте: rdfgroup.ru

А если вы хотите стать партнером Royal Dress forms, то свяжитесь с нами по номеру телефона: 8 (495) 646-16-19. Мы открыты к сотрудничеству. 


Вы говорите, что вашими манекенами пользуются в США и Европе. Расскажите подробнее, как вы выходили на западный рынок? Было ли сложно?

С первого дня мы знали, что будем продавать манекены зарубеж. Благо в настоящее время необязательно компании физически находится в том же месте, где продаются её товары. Когда-то нам очень хотелось быть везде и сразу, но тогда мы не продумывали всё до мелочей и чрезмерно доверяли людям. Как говорится, опыт – лучший учитель.
Мы совершили много дорогих ошибок в экспортной торговле, и теперь поговорка «Семь раз отмерь – один раз отрежь» сопутствует нам во многих делах.


Какие рабочие моменты, достижения или неудачи прошлого года вам большее всего запомнились?

Из важных для компании достижений могу назвать очередное расширение производства – мы в том же здании Технопарка переместились в значительно большее помещение с огромными окнами. У нас появилось место для размещения нового оборудования, о котором годом ранее даже не мечтали. Более того, в начале 2022 мы уже понимаем, что скоро понадобятся еще помещения для новых сотрудников.

В целом прошлый год запомнился колоссальным количеством работы всей команды. И меня очень радует тот факт, что планов на развитие и задач у нас больше, чем физически можем выполнить. Это значит, что мы не стоим на месте, и наша команда будет расширяться.


Где прочитать информацию о том, как выбрать манекен?

На данный момент полноценной инструкции о том, как выбрать манекен у нас нет.
Но мы можем дать вам несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно принять решение.

  1. Прежде всего определитесь с вашей целью: для чего вам нужен манекен и какие задачи он должен решить?
    Наши манекены подходят под различные потребности. Подробнее ознакомиться с описанием манекенов и их назначением вы можете на нашем сайте: rdfgroup.ru
  2. Как только вы определитесь с понравившейся моделью, то подобрать комплектацию вам поможет информация в карточке товара: таблица размеров, комплектация, характеристики.
  3. Также вы можете обратиться к нашему менеджеру для консультации. Для этого необходимо подготовить ваши основные мерки: рост, Ог-От-Об, Дтс.

Мы советуем при выборе размера манекена руководствоваться следующим правилом: важно, чтобы размеры манекена не были больше, чем необходимые вам размеры. Манекен мягкий, но плотный. Уменьшить его объем можно максимум на 2 см, и то это не так просто. (это касается Моники, Виктории, Кристины)


Что мне лучше выбрать: Монику или Бетти?

Все зависит от ваших потребностей. Если вы только учитесь шить и хотите отработать свои навыки, сэкономив при этом ткань, то вам подойдет и масштабная модель Бетти. Это копия женского манекена, пропорционально уменьшенная в соотношении 1:2 и приближенная к 42 размеру. Она идеально подойдет для метода наколки и проектирования одежды.

Если вы планируете шить одежду для себя, ваших друзей или клиентов, то Моника – идеальный вариант. Она подойдет для пошива, конструирования и моделирования любого типа изделия: от нижнего белья до верхней одежды. Манекен изготовлен с учетом анатомии современной женщины и имеет большой размерный ряд.


Как посчитать доставку в мой город?

Доставку можно посчитать несколькими способами. Вы можете добавить понравившийся товар в корзину, перейти к оформлению, выбрать город доставки, и сумма рассчитается автоматически. Либо вы можете связаться с нашим менеджером для расчета стоимости доставки. Для этого необходимо указать ваш город и выбранный товар.


Знакомые из Европы спрашивают, как купить у вас манекен?

Напишите нашим менеджерам в direct или в любой мессенджер, которые представлены на сайте. Они с удовольствием вас проконсультируют по всем вопросам.

Процесс покупки практически ничем не отличается от покупки в любом другом интернет-магазине. Работает одна и та же механика: товар отправляется в корзину и оформляется заказ. За доставку отвечает DHL – сроки вас приятно удивят. Мне кажется, у отправки по России больше срок доставки, чем у отправки из России, например, в Канаду.


Светлана, а вы сами шьете?

Да, я шила, вязала и вышивала, но оказалось, что быть руководителем компании у меня получается лучше всего. Надеюсь, не показалось. :)


Что в этой работе приносит вам наибольшую радость и удовольствие?

Отличный вопрос. Думаю, что чаще всего мое лицо сияет от получения обратной связи от клиентов, сотрудников и партнеров. Меня радует тот факт, что человек, находящийся где-то на другом конце континента или еще дальше, получает удовольствие от использования нашей продукции.


Где искать вдохновение?

Мое вдохновение начинается с личного ресурса. Если я высыпаюсь, хорошо питаюсь, занимаюсь спортом, уделяю себе время, то с вдохновением проблем не возникает. Все идеи будто витают в воздухе – только и успевай записывать. А вот упорство, чтобы эти идеи воплотились в жизнь, надо тренировать.

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Читать еще
Государство раздаёт деньги - бизнес план для социального контракта.
Не все знают, что государство раздаёт по 350 000 рублей на открытие своего дела – надо только заключить социальный контракт....
10.11.2022
Света Козинова - дизайнер, fashion-иллюстратор, сооснователь бренда одежды Alex's Family
"Я не могла самостоятельно одеть себя. Я - инвалид-колясочник и привычная "процедура" надевания на себя одежды для меня весьма изнурительна....
02.11.2022
«Мой проект начался с мечты. С мечты о том, что когда-то мое увлечение перерастёт в работу.» - Дизайнер Юлия Бородкина о своём бизнесе.
Расскажите, пожалуйста, немного о себе и о вашей работе, и как вы начали шить. Добрый день! Меня зовут Юля, я...
10.10.2022
Где оставить отзыв о манекене Royal Dress forms?
Мы будем рады увидеть Ваш отзыв о любимой помощнице на любой из площадок: На сайте IrecommendОтзывы на манекен Моника:Профессиональный мягкий...
02.08.2022
Какие рабочие материалы необходимы при пошиве купальников?
Лето в самом разгаре, и мы решили поговорить на очень актуальную тему: что нужно для пошива купальника? Самый распространённый материал...
26.07.2022
Все коллекции Royal Dress forms
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик