Бесплатная доставка по России при заказ от 10 т. руб

Как дома высокой моды используют метод наколки на манекене

Модные дома, особенно с многолетней историей, почти всегда используют в работе метод наколки. Чаще всего он встречается в изделиях Haute Couture, когда нужно выйти за рамки привычных форм и конструкций. В кутюре вообще действуют строгие правила: ручная работа должна занимать не менее 70%, и макетирование здорово помогает в работе.

 

 

Сложные драпировки

 

Складки из нескольких слоев сетки или шифона лучше всего создавать прямо на манекене. Основы этого метода в кутюре заложила еще Madame Gres, творившая с легкими тканями нечто совершенно невероятное. Сейчас платья со сложными драпировками создают все дома моды, в особенности Dior. И метод макетирования подходит для этого лучше всего.

 

 

Почему? Ну, во-первых, сразу виден результат. Можно, конечно, высчитать все по формулам, но haute couture – это все-таки искусство. И в процессе творчества можно создавать гораздо более интересные и сложные формы. Во-вторых, помните про ручную работу? 3D моделирование и автоматическое проектирование сотни складок для идеальной драпировки – это точно не про кутюр.

 

Корсеты

 

Манекен – это чистый холст, максимально приближенный по пропорциям к человеческому телу. Поэтому на него так удобно нанести все необходимые линии и построить корсет самой сложной и изощренной формы, наблюдая за результатом своими глазами.

 

 

На профессиональных манекенах, например на Монике, уже нанесена разметка. Остается только проложить линии будущего корсета специальной лентой – и приступить к наколке. Именно так и создаются самые невероятные формы корсетов в высокой моде.

 

Платья на заказ

 

Модный дом Dior часто создает наряды для знаменитостей, в которых те появляются на красной дорожке. Есть и частные клиенты, для которых в ателье Dior создают уникальные платья на заказ. Силуэты обычно сложные, а примерок мало. Из-за плотного графика звезд и постоянных клиентов часто бывает так, что платье примеряют только в день, когда его нужно отдать.

 

 

И снова на помощь приходят манекены, которые можно скорректировать накладками под мерки клиента. Наряд создается на манекене методом наколки, чтобы посадка максимально точно соответствовала контурам тела. Все мерки хранятся в каталогах Дома.

 

Платья с вышивкой

 

С приходом на пост креативного директора Dior Марии Грации Кьюри в ассортименте появились прозрачные платья из сетки с вышивкой. Их тоже делают на манекене методом наколки, чтобы правильно разместить рисунок и сформировать правильный силуэт.

 

 

Работа с воплощением эскиза ведется так:

 

  • дизайнер делает набросок платья;
  • специалист размещает его на манекене, в поле зрения;
  • наносится разметка, контуры будущего изделия;
  • с помощью макетной ткани создается форма;
  • на макет переносится вся разметка;
  • выкроенное по лекалам изделие примеряют на манекен;
  • вся вышивка и декор вручную размещаются на платье, часто это делается именно на манекене.

 

 

Макетирование – это прекрасный способ творить по-настоящему, как кутюрье. И ты тоже можешь так! Достаточно заказать себе Монику и приобрести несколько метров макетной ткани.

Меню
Яндекс.Метрика
Заказ в один клик