Бесплатная доставка манекена Monica по России

Метод наколки на манекене: вопросы и ответы

Наколка на манекене или муляжный метод - способ построения выкройки. Это тот самый метод, который используют участники популярного шоу "Подиум".

Принцип прост - берете булавки, манекен, ткань и прикалываете ее к торсу. Мы собрали самые логичные и часто задаваемые вопросы о наколке.

процесс муляжного метода

Какие плюсы?

Макетирование дает увидеть вещь в объеме. Вы можете искать новые формы, менять пропорции, изменять изделие как только захотите. Сместить вытачку, добавить свободы, углубить пройму, убрать длину - все это можно сделать прямо на манекене. Вам не нужны сложные расчеты. Вы не испортите основную ткань. Макетирование - это захватывающий, творческий, интуитивный процесс.

 

Какие инструменты понадобятся?

  • Манекен
  • Портновские булавки
  • Макетная ткань
  • Ножницы
  • Карандаш, фломастер или ручка

 

Как видите, список минимален.

 

Какой манекен нужен?

Мягкий и только мягкий. В него вы сможете легко втыкать булавки. У раздвижного манекена есть щели, которые не позволят закреплять ткань там, где это нужно. Манекен должен максимально повторять реальную человеческую фигуру.  

 

Что делать, если я хочу изделие для себя, а параметры манекена расходятся с моими?

Покупателям, которые сомневаются при выборе манекена мы советуем брать тот, что чуть меньше. Объем в грудии, талии и бедрах всегда можно добавить с помощью самодельных или специальных накладок.

 

наколка лифа на Monica

 

Какую ткань можно считать макетной?

Универсальная ткань - бязь плотностью около 150 гр/м. Она стоит дешево и имеет хорошо выраженную нить основы - при выполнении наколки нужно точно соблюдать направление нитей основы и утка. Вы всегда можете наколоть основную ткань, чтобы оценить ее драпируемость, решить, где расположить декоративные элементы или как лучше совместить рисунок, если он есть.

 

Что нужно перед началом работы?

Подготовить манекен - нанести разметку. Линии, необходимые для работы: грудь, талия, бедра; основание шеи и линия проймы; боковые швы и центр переда и спинки. Подготовьте бязь - проверьте, чтобы не было перекосов, нанесите необходимые линии (в разных уроках это могут быть разные линии, но чаще всего это линия груди, центра).

 

Можно ли накалывать прям на человеке?

Да, конечно, но он должен приготовиться стоять неподвижно и не бояться булавок. Рекомендуем надеть на клиента боди из трикотажа, чтобы защитить его от “уколов”.

 

манекены_для_макетирования.jpg

 

Какие изделия можно конструировать?

Абсолютно любые. Вы построите все - от базовой выкройки, до сложных воротников, рукавов и платьев с захватывающей дух драпировкой.

 

А новички справятся?

Конечно! Нам даже кажется, что можно начинать обучение нужно именно с этой методики. Что такое вытачка, где она и зачем - на чертеже не всегда понятно, а работая в объеме вы сразу понимаете что и где должно быть, лучше чувствуете изделие и вообще сам принцип построения выкройки и готового изделия. Вы лепите его, словно из пластилина.

 

Я наколола изделие на манекене. Что дальше?

Дальше вы прочерчиваете прямо на манекене все линии - где талия, вытачки, боковой шов, все складки, если они есть. Затем снимаете ткань, раскладываете ее на столе и получаете практически готовое лекало. Линии выравниваются, проверяется сопряжение срезов. После этого детали переносятся на кальку.

 

Надеемся, что  помогли вам понять, что такое муляжный метод и чем он так хорош. Мы искренне любим метод наколки, а наши портновские манекены идеально подходят для работы в нем.

Меню
Яндекс.Метрика
Заказ в один клик