Бесплатная доставка по России при заказ от 10 т. руб

Портновский набор: что нужно для шитья начинающему

 

Только начинаешь шить? Тогда тебе точно пригодится список вещей, которые необходимы каждому начинающему кутюрье! Делимся самыми необходимыми мелочами и полезными советами, с которыми организовать рабочий процесс будет гораздо проще.

 

Ножницы

 

Твой самый важный инструмент. В идеале их должно быть даже несколько: для работы с тканью, резки лекал и мелких операций. «Бумажными» ножницами лучше не резать ткань, а портновскими – лекала, так они прослужат дольше. Для обрезки нитей и мелких операций можно использовать сниппер или маникюрные. Итого:

 

  • портновские ножницы с длиной лезвия 24 сантиметра;
  • ножницы для вырезания  бумажных лекал;
  • сниппер или маникюрные ножницы для обрезки нитей.

 

 

Распарыватель

 

Сшить все идеально с первого раза получается редко. Но это совсем не страшно! Главное, чтобы под рукой всегда был хороший распарыватель. Им можно аккуратно разрезать закрепки, вытащить лишние нитки и распустить даже самые крепкие швы.

 

Портновские булавки

 

Булавки для портного – расходный материал, необходимый как воздух. Ими можно скреплять детали, отмечать места для корректировки, накалывать макетную ткань на манекене… словом, по количеству применений булавок в швейном деле можно написать целую диссертацию. К булавкам можно добавить:

 

  •     подушечку для хранения;
  •     магнит, которым удобно собирать рассыпавшиеся булавки;
  •     полоску ткани с кусочком поролона, которую можно закрепить на руке во время проведения примерки.

 

 

Сантиметровая лента

 

Правильно снятые мерки – основа индивидуального пошива. Можно, конечно, ориентироваться на типовые: но только точные измерения гарантируют, что вещь сядет безупречно. Так что всегда держи под рукой сантиметр. Лучше, если он будет двусторонний: с ним удобнее. А не потерять мерки и комментарии по конкретной модели поможет блокнот для шитья.

 

 

 

Грузики для лекал

 

Секрет, за который ты точно скажешь «спасибо». Зафиксировать лекала на ткани, не травмируя ни их, ни ткань – проще простого. С этим справляются грузики для ткани. Они плоские, достаточно тяжелые, не мешают при работе и не дают ткани и лекалам смещаться. И никаких булавок!

 

Манекен

 

Многие считают, что портновский манекен требуется только опытным швеям: но это не так. Наоборот: чем раньше он у тебя появится, тем быстрее получится достичь мастерства. Вот несколько ситуаций, в которых манекен просто незаменим:

  • Макетирование. Если чертежи, расчеты и формулы – не твое, то создавать вещи можно сразу из ткани на манекене.
  • Примерки. Оценить посадку на себе или подругах можно, но сложно. Манекен в этом плане гораздо удобнее: его можно вертеть, крутить, а еще он не возмущается, когда в него втыкают булавки.
  • Фотографии. Результатом своих трудов хочется поделиться немедленно, правда? Манекен в этой ситуации лучший помощник.

 

 

 

Линейки

 

Для построения конструкций пригодится большая линейка, сантиметров на 50. А еще лекала разных форм и размеров, которые позволят создать плавные линии даже на самых сложных участках.

 

Все для разметки

 

На  темных тканях можно использовать мел или мыло, а вот для светлых нужна смываемая ручка. Так ты не потеряешь важные отметки и сможешь вырезать и сшить любое изделие без проблем.

 

С этим набором необходимых вещей ты сэкономишь время и силы. Учиться будет гораздо больше, а очередь из желающих заказать у тебя очередной шедевр выстроится в разы быстрее!

 

А пока обустраиваешь свою мастерскую, посмотри наше видео. Показали швейные штуки, которыми пользуемся сами:

 

Меню
Яндекс.Метрика
Заказ в один клик