Что нужно для открытия онлайн-школы? - Рассказывает Юлия Стефанелло

Что нужно для открытия онлайн-школы? Рассказывает Юлия Стефанелло, создатель школы по пошиву нижнего белья и домашней одежды.

Юлия, начнем со знакомства! Как Вас можно представить нашим читателям?

Меня зовут Юлия Стефанелло, я профессиональный портной и конструктор, автор онлайн курса по пошиву нижнего белья и домашней одежды в школе Julia Stefanello School в России. Много лет я работала с клиентками со всего мира и шила нижнее белье и свадебные платья. Мои проекты можно увидеть в различных зарубежных свадебных блогах, особая гордость - глянцевый Vogue Wedding Japan.

Расскажите, с чего начался ваш швейный путь? Какие были первые сшитые изделия?

Реальный первый швейный опыт был в 8 лет. Как сейчас помню: это был старинный Singer с ножной педалью и красивейшим кованым столом. Уметь шить было мечтой детства, так что я стала профи в этом, получив образование и красный диплом.
Первым, что я сшила из белья, был кружевной бралетт. Меня так вдохновил результат, что я решила, что ни дня больше не проживу без этой красоты и что хочу с этим работать, создавая изысканное нижнее белье, помогающее каждой раскрыть в себе женственность и полюбить свое тело.

Браллет

Какое было первое препятствие на пути? Как Вы с ним справились?

До нижнего белья я шила легкую одежду, поэтому мне пришлось многому научиться. Работа с эластичными материалами, кружевом и резинками это то, чего я раньше не делала. Так что свой первый бралетт я сшила с чашками без учета симметрии рисунка кружева. Конечно же, когда я его примерила, я это заметила, но было слишком поздно - изделие уже было отшито. Это стало мне первым уроком. А вторым - это то, что в пошиве нижнего белья практически невозможно проводить примерки, ведь пока не пришьешь резинки, ничего не будет сидеть как надо.

В начале пути многие сталкиваются с вопросом: Где брать клиентов? Как монетизировать свое дело? Поделитесь 2-3 советами из своего опыта, где и как искать клиентов на старте?

Я рассказывала о своем деле везде, где только могла. Это и выставки, и творческие фотопроекты, соцсети, блогеры. В начале важно максимально засветиться и дать людям о тебе узнать. И конечно шить много изделий и показывать их в соцсетях - это основной канал продаж. Нужно шить такие вещи, которые вызывают желание ими обладать, но большое значение имеет и то, как их представить на фото. У клиентки нет возможности пощупать и померить, и поэтому она либо влюбится в вещь по вашей фотографии, либо пройдет мимо. Я советую найти в интернете фото, которые вызывают у вас самих желание купить, и использовать их как пример для создания собственных. Также важно показывать, что вы активно ведете свою деятельность, что есть заказы и проекты - это работает по принципу двух ресторанов: у одного на парковке нет машин, а внутри нет людей, а у другого - очередь на входе и полная парковка. Понятно, в какой из двух ресторанов мы пойдем.

Белое бюстье от Юлии Стефанелло

В какой момент Вы решили заниматься пошивом нижнего белья и открыть свою школу? Что Вас на это подтолкнуло?

Нижнее белье я шью с 2016 года. А школу открыла в конце 2019-го, прямо перед Новым годом объявив, что набираю желающих обучаться у меня. К тому моменту у меня уже были такие запросы, но я долгое время не знала, как это технически организовать. Запросы были от русскоговорящих людей из разных стран, а потом даже от иностранцев! Вот так я всерьез об этом задумалась и начала над этим работать. После объявления о наборе на курс в тот же день ко мне записалась ученица, которая давно наблюдала за моим творчеством. Так потихоньку учеников становилось больше, многие приходили по рекомендации. Так происходит и сейчас. А главное, с открытием школы я открыла в себе талант преподавателя. Многие говорят, что я доходчиво умею объяснять, так, что даже кошка может научиться шить (так шутят мои ученицы).

Что нужно для открытия онлайн-школы? Какие статьи затрат?

По затратам расскажу именно о своей школе и нише. Для старта нужны:
1. хорошая видеокамера с быстрым автофокусом;
2. высокоскоростные карты памяти с большим объемом памяти;
3. хороший микрофон;
4. компьютер с программой для монтажа;
5. подставка-журавль для съемки сверху;
6. стол для съемок;
7. источник постоянного света (софтбоксы с мощными лампами);
8. фотофон для съемок вебинаров, если негде снимать;
9. стойки для фотофона
10. место, где будут храниться видеоуроки - например, бесплатный YouTube, или платный Vimeo (в обоих случаях есть свои плюсы и минусы, разумеется), или другие видеохостинги;
11. платформа для продажи уроков и организации самого курса. Их много, я веду свои уроки на платформе tilda;
12. доменное имя для сайта, цены тут начинаются от 1000 руб и могут достигать тысяч евро в год в зависимости от «красоты» и краткости доменного имени; выбранное имя ежегодно повышается в цене;
13. подключение эквайринга на сайт, затем комиссии по эквайрингу по каждой продаже, которые на данный момент у нас от 3,5 до 25% в зависимости от способа оплаты, который был использован человеком.

Наверное, для начала этого будет достаточно.

Потом, с увеличением объема работы, конечно, начинаешь задействовать много других инструментов. Реклама — это отдельная статья расходов, в нее поначалу я вкладывала 2-3 тысячи в месяц, сейчас это в десятки раз больше, плюс работа таргетолога.

Далее это различные интеграции на сайт для более удобной и эффективной работы, это оплата рассыльщиков писем, сервисы для ведения SMM и проч.

Еще одна весомая статья в бюджете - оплата работы по отслеживанию и удалению сливов, по защите авторского контента - то, к чему должен быть готов любой автор и морально, и материально.

Ну, и в завершении, это, конечно, налоги.

Рабочее место Юлии Стефанелло

Сколько человек работает у Вас в команде? Есть ли у Вас продюсер?

На данный момент моя команда состоит из 4 человек, включая меня. Я сама себе продюсер. Но для этого мне понадобилась подготовка, изучение литературы и разных других источников, прохождение курса.

Не разочаровались ли Вы в этой нише и в бизнесе? Было ли желание поменять род деятельности?

Нет, я же с детства люблю шить! Это дело моей мечты, а обучать - это, пожалуй, мое призвание. Никогда раньше не думала, что буду обучать. Но каждый раз, когда сидела за машинкой, в голове прокручивала, как бы я понятным языком объяснила этот узел обработки другому человеку. Но тогда я даже и не думала о курсе! Видимо, мои мысли материализовались таким образом.

Пошив нижнего белья весьма популярное направление и конкурентное. Как Вы отстраиваетесь от конкурентов? Почему именно Вашу школу можно выбирать тем, кто хочет обучаться пошиву и конструированию нижнего белья?

В принципе, достойных конкурентов у меня немного. Но я воспринимаю их больше даже как коллег. Мои ученики учились или пойдут учиться к ним, а их ученики учились или пойдут учиться ко мне. Я считаю, что мы друг друга дополняем. Мой курс - это хорошая база, правильное начало, я бы сказала. Пройдя его, можно будет создавать любое нижнее белье или домашнюю одежду. Но при желании расти над собой дальше и совершенствоваться, можно получать дополнительные знания. Как и любая другая профессия, пошив, конструирование и моделирование — это то, чему будешь учиться постоянно, пополняя свои знания, узнавая новое, перенимая опыт других. Тут нельзя сказать: все, я выучился, я все знаю. Я вот тоже до сих пор изучаю швейную литературу разных авторов и всегда нахожу что-то новое и полезное.

Мой курс хорош еще и тем, что я до сих пор являюсь наставником, без кураторов. Конечно, каждый хочет попасть под крыло к тому, кто является ориентиром, к автору. Я пока еще курирую свои курсы сама, давая все, что знаю и умею, и, как мои ученицы говорят, не жадничаю информации. Моя цель - научить. Чтобы не надо было доучиваться, переучиваться. Наверное, поэтому мой курс очень часто рекомендуют, от одних учениц приходят другие.

У нас дружная атмосфера в чатах, мы ощущаем себя одной большой семьей! Недавно мы с ученицами встречались в Москве, познакомились лично, это было здорово!

Мне хочется, чтобы становилось больше грамотных мастеров, которые шьют удобное и красивое белье с соблюдением технологии, ведь некачественного и недолговечного сейчас предостаточно. Тоннами ежегодно выбрасываются вещи, которые носились сезон или два. Хочется оставить какой-то нужный и полезный след в истории, и чтобы другие осознавали свое влияние и не способствовали захламлению планеты, вместо этого создавая ноские вещи. Это и является основным двигателем для меня, миссией.

Юлия Стефанелло за работой

Какие плюсы и минусы вы бы назвали в Вашей нише?

Самый огромный плюс - это когда ты умеешь сшить себе бюстгальтер, который удобно и превосходно сидит, делает грудь высокой и носится годами. Когда ты шьешь его в первый раз и надеваешь, тебе кажется, что твоя жизнь разделилась на «до» и «после». И ты больше никогда не захочешь возвращаться к «до». Считаю, что для женщины это сверхценно. Многие и за всю жизнь так и не нашли себе такой бюстгальтер.

Другие плюсы - твой бельевой гардероб становится таким разнообразным! Можно шить себе белье, которое в магазинах стоит даже 2 или 3 тысячи евро. А тебе это доступно за гораздо более скромные деньги. Достаточно отреза красивой ткани, немного кружева, волшебства рук. И, вуаля, ты - королева! Ведь даже настоящих королев одевают портные. Наши руки - это наше богатство, причем никто не родился умеющим шить. Всему можно научиться.

Из минусов можно назвать то, что однажды вам придется пойти в магазин нижнего белья и что-то купить, но вы не сможете. Вы посмотрите швы, посадку, материалы, и поймете, что эта вещь не стоит этих денег, и что вы сами себе сошьете вещь изумительного качества, чаще всего еще и сэкономив. И так и уйдете из магазина ни с чем. Но полные уверенности в себе и своих силах!

Какие напутствия и советы Вы даете своим ученикам после окончания курса? Поделитесь ими с нашими читателями тоже =)

Ничего не бояться и идти к цели несмотря ни на что, а еще постоянно учиться и вкладываться в себя. Многие хотят зарабатывать пошивом нижнего белья. Но нужно понимать, что когда работаешь на себя, ты должен работать в 2-3 раза больше, чем в найме. Не от случая к случаю, а постоянно, ежедневно, а может даже и без выходных. Если же все делать в расслабленном темпе, далеко не уедешь, не стоит ждать заказов и постоянного заработка, это логично и закономерно. Работая дома, важно себя организовывать. Просто надо решить - или я работаю, и тогда я буду по-настоящему работать, прямо как на работе. Или я занимаюсь хобби, но не возлагаю на это никаких надежд.

Я советую брать примеры с успешных людей, необязательно даже из нашей ниши. Узнавать их историю успеха. Довольно часто все у них начиналось с НЕуспеха. Но их целеустремленность и способность не сдаваться привела их к мечте. У них могло не получаться 100 раз, и только на 101-й они смогли. Потому что верили в себя и свое дело и прилагали к этому все усилия. Пусть и у ваших читателей тоже все получится, верьте в свое дело и в себя, и это 80% вашего успеха!

Мы знаем, что Вы пользуетесь в работе нашим бельевым манекеном Пенелопа. Расскажите как и в чем она Вам помогает?

О бельевом манекене Пенелопа мечтала пару лет, прежде чем купить. К тому моменту, когда созрела к покупке, у вас и размеров больше стало, и даже ростов - как раз под мои параметры подошла! Подкупило то, что она полностью мягкая, и ее анатомические формы. Мне хотелось, чтобы на манекен можно было надевать бюстгальтер, а чашки бы смотрелись как влитые. И с Пенелопой это получается великолепно! До покупки я сомневалась, можно ли будет посадить на нее несколько смежных размеров бюстгальтеров, позволит ли ее мягкость с этим играть? И сейчас точно могу сказать - да! Это дает возможность демонстрировать изделия разных, но близких, размеров, сделать необходимые фото для продаж.

Ультрамягкий бельевой манекен Пенелопа

Также я использую Пенелопу для того, чтобы проверить сочетание материалов, их расположение, смотрю какую конфигурацию швов сделать с помощью разметочной ленты, какой ширины, длины и формы спроектировать детали.

В общем, манекен, если ты шьешь, это твой инструмент. Он тебе помогает в работе, ускоряет ее. А еще с его помощью можно показывать свои работы - так людям проще понять, как вещь должна сидеть, и, как следствие, это ускоряет процесс принятия решения о покупке.

Юлия Стефанелло и бельевой манекен Пенелопа

Отзывы покупателей
Евгения
Статья очень вдохновляет! Спасибо! А Юлия самый лучший преподаватель!
Мария
Отличная статья! А как преподаватель Юлия самая лучшая!
Блог
Подарок за отзыв о манекене Royal Dress forms!
Прежде чем купить портновский манекен от Royal Dress forms, рекомендуем почитать отзывы о нашей продукции. Это отклики реальных покупателей, которым...
02.08.2022
Уход за портновскими колодками и правильное хранение
Портновские колодки, как и любой профессиональный инструмент, нуждаются в бережной эксплуатации и хранении. Рекомендации ниже помогут Вам поддерживать деревянные колодки...
16.11.2023
Какую портновскую колодку выбрать?
Среди широкого ассортимента моделей и колодок, приобретать надо в первую очередь те модели, которые максимально закроют потребности в ВТО операциях...
14.11.2023
Как выбрать качественные колодки для своей швейной мастерской?
Портновские колодки — это профессиональные инструменты для влажно-тепловой обработки отдельных деталей изделий во время шитья.Чтобы эти инструменты прослужили вам много...
13.11.2023
«Самое главное - верить в себя и любить свое дело!»
Рассказывает Игорь Гуляев, российский дизайнер, новатор в области меховой моды, основатель модного дома IGOR GULYAEV и брендов Pret-a-Porte и Couture,...
09.11.2023
Все коллекции Royal Dress forms