Особенности мужских манекенов для шитья одежды. Виды и классификация
Бесплатная доставка по России при заказ от 10 т. руб

Особенности мужских манекенов для шитья одежды. Виды и классификация

Виды и особенности мужских манекенов для пошива одежды

В индустрии моды и красоты много внимания уделяется мужским коллекциям. Современные джентльмены предпочитают костюмы «с иголочки», молодежь – спортивный свободный или деловой стиль. И для создания всех вариантов коллекций нужен мужской манекен для шитья одежды. Он выполняется из мягкой или твердой основы, обтяжки. Дополнительно имеет съемную голову, руки, ноги, подставку. Им же можно украсить витрины мужских бутиков одежды и аксессуаров.

Основные разновидности

Классификация манекенов идет по материалу изготовления: мягкий или твердый. Первый отличается повышенной функциональностью: булавки можно воткнуть в любую часть торса. И по размерам:

  • Стандартные без регулировки. Они выполняются по ГОСТу, где прописаны четкие параметры мужской фигуры. В современный вариантах учитывают анатомические исследования, чтобы получить идеальную основу для пошива новых коллекций. Конструкция может быть литой с мягкой обтяжкой. Такие модели достаточно тяжелые. Или из полимерных материалов и хлопчатобумажной обтяжкой.
  • Со ступенчатой регулировкой размеров. Можно на одном торсе создать одежду для размеров от 42 до 54. Размерный ряд зависит от предпочтений портного, швейной фабрики. Но в таком варианте нельзя получить промежуточных параметров, например, 42,5 размер. Еще один недостаток – при выставлении максимального обхвата груди и бедер между деталями торса появятся зазоры, что не очень удобно для пошива и примерки.
  • С плавной регулировкой. Современные варианты, подходящие для частных ателье. Так, портному легко на одном манекене выставлять разные параметры клиентов. Уходит необходимость закупки большого количества силуэтов. Основа чаще всего выполнена из пластика или полимерных материалов. Механизм регулировки плавный с помощью ручки.

Ко всем вариантам мужских манекенов для шитья можно купить дополнительные аксессуары. Это голова с магнитным или механическим крепежом, ноги, руки. Отдельно подбирается подставка с фиксированной высотой или функцией регулировки.

Советы по выбору

Подобрать мужской портновский манекен можно по следующим параметрам:

  • Цели применения. Для швейных фабрик и крупных ателье лучше выбрать стандартизированные манекены. Они отличаются высоким качеством и долговечностью. Для частных ателье – варианты с плавной регулировкой размеров.
  • Материал основы. Твердые манекены для шитья одежды дешевле. Они применяются не только для пошива, но и для декора витрин. Мягкие – практичнее и функциональнее.
  • Наличие разметки и дополнительных аксессуаров. С разметкой легче создавать новые коллекции.

Покупать манекены можно в компаниях-производителях, у посредников в интернет-магазинах или с рук через доски объявлений. В последнем варианте можно подобрать силуэт для личного пошива одежды.

Меню
Заказ в один клик