Друзья, наше следующее интервью - с представителями одного из старейших колледжей, готовящих специалистов для лёгкой промышленности КМБ №4. Мы поговорили о том, чему именно учат студентов, с какими материалами и программами они работают, как устроена практика и чем колледж отличается от других. Если вы задумываетесь, куда поступать на дизайнера одежды после 9 класса или выбираете колледж лёгкой промышленности в Москве, это интервью поможет лучше понять, как устроено обучение и что ждёт студентов на практике. Материал будет полезен всем, кто стоит перед выбором колледжа после 9 класса и хочет получить современную, востребованную профессию.
1. Чему учат на программе "Конструирование, моделирование и технология изготовления изделий лёгкой промышленности"? Что это значит на практике?
Мы обучаем студентов моделированию, конструированию и изготовлению (отшиву) швейных изделий. На практике это полный комплекс работ по созданию новой одежды от эскиза до готового продукта, т.е. наши обучающиеся могут зарисовать, придумать свою модель или, отталкиваясь от готового изделия, разработать конструкцию и лекала деталей одежды, по которым в дальнейшем можно раскроить детали из ткани и отшить на оборудовании.
2. В чём особенность именно вашего колледжа — чем отличается обучение? Есть ли какие-то крутые технологии или оборудование?
Колледж малого бизнеса № 4 — это образовательный комплекс, который готовит специалистов по разным направлениям. Если брать, например, наш корпус на Новорязанской, то он первоначально был основан как училище фабрики «Большевичка» в 1929 году, т.е. скоро юбилей нашего учебного заведения как одного из флагманов образования, который готовит специалистов для столичного региона. А сам педагогический состав — выходцы из Колледжа лёгкой промышленности, Техникума лёгкой промышленности, основанного в 1957 году. То есть те традиции образования, которые мы сформировали на протяжении этих лет, мы и применяем в процессе обучения наших студентов, постоянно модернизируем и перерабатываем процесс обучения под современных обучающихся и требования производства.
3. С какими материалами чаще всего работают учащиеся? Какие технологии используют в учебе и на практике?
Во время обучения наши студенты работают с разнообразными материалами и тканями — от тонких хлопчатобумажных тканей типа бязи, батиста, органзы до плотных костюмных тканей, драпов, кожи и меха. Наши студенты могут использовать разнообразные материалы в зависимости от направленности обучения, которую выбирают на последнем курсе при разработке дипломных проектов. В процессе обучения мы используем технологии изготовления одежды, которые приняты на производствах швейной промышленности: на серийном производстве и в рамках индивидуального изготовления одежды.
4. Есть ли у колледжа своя "специализация"? Например, больше учат работать с кожей, мехом или тканью?
Как таковой узкой специализации у колледжа нет. Студенты работают на предприятиях, изготавливающих одежду разного ассортимента, проходят практику на предприятиях серийного производства, в Домах моды, кутюрных ателье, поэтому должны владеть разными методами обработки швейных изделий. Всё зависит от того, что больше нравится студенту и какую базу практики он выбирает на втором курсе обучения — свою специализацию подстраивают под базу практики.
5. Как часто в колледже обновляют технику и оборудование? Это помогает учиться лучше?
В колледже постоянно обновляют технику и оборудование — это оборудование швейных мастерских, компьютерные классы. Колледж в полной мере оснащён всем, что необходимо студентам для успешного обучения и максимально близко знакомит обучающихся с работой на швейном предприятии: промышленное оборудование, прессы для влажно-тепловой обработки изделия, парогенераторы, спецмашины и полуавтоматы для обработки одежды. И, конечно, современное оборудование способствует успешному обучению.
6. Какие программы (на компьютере) используют учащиеся для создания и моделирования одежды?
Для выполнения эскизов одежды используются программы векторной и растровой графики Adobe Illustrator, Photoshop. Для разработки лекал и дальнейшего раскроя изделий используется САПР «Графис». Когда они приходят на производство, в зависимости от оснащения, студенты осваивают производственное оборудование, например, раскройный комплекс.
7. Где проходят практику учащиеся? Есть ли у колледжа партнёры среди предприятий?
У колледжа большое количество партнёров. Это предприятия серийного производства: «Большевичка», «Баск», ателье, Дома моды, индивидуальные предприниматели.
8. Что говорят работодатели про выпускников вашего колледжа? Легко ли найти работу после обучения?
Работодатели, как правило, довольны нашими выпускниками, потому что они получают здесь очень мощную базу. Если человек нацелен на трудоустройство, то он, конечно, её находит, но необходимо реально оценивать свои способности, понимать, что он хочет и что необходимо производству. Мы наших студентов призываем постоянно учиться, повышать свою квалификацию и не останавливаться на достигнутом уровне.
9. В каких конкурсах и проектах участвуют учащиеся? Есть ли победы или интересные истории?
Мы очень давно принимаем участие в конкурсе «Профессионалы». В нашем регионе этот конкурс имеет название «Московские мастера». Периодически занимаем призовые места не только по городу, но и в рамках Национальных финалов у нас есть победители и призёры. Наши преподаватели являются наставниками, работают в команде, и благодаря этому получаем хорошие результаты.
10. Приходится ли учащимся решать реальные задачи от компаний во время учёбы?
Да, бывают такие случаи. В этом году к нам обратился флагманский центр профессиональной подготовки «Руднево» — наши студенты разрабатывали эскизы и изготавливали комплекты производственной одежды для этого центра.
11. Кто преподаёт в колледже? Есть ли преподаватели, которые сами работают в индустрии?
В колледже очень сильный педагогический состав — это преподаватели с многолетним педагогическим стажем, но и много молодёжи работает, что позволяет нам быть в тренде, в тенденциях. У нас предусмотрены ежегодные стажировки для преподавателей на предприятиях города, в реальном секторе экономики.
12. Можно ли получить какие-то дополнительные навыки помимо основной программы? Например, что-то современное и востребованное?
В колледже много курсов дополнительного образования, которые направлены на углубление полученных компетенций или расширение знаний и навыков. Так, обучающиеся по направлению «Портной» могут освоить эскизную графику и макетирование изделий, не предусмотренные основной программой.
13. Что бы вы посоветовали школьнику, который выбирает между колледжами с похожими программами? На что важно обратить внимание?
В первую очередь необходимо обратить внимание на государственную аккредитацию и лицензию.