Бесплатная доставка по России при заказ от 10 т. руб

Отличия портновского манекена от демонстрационного

 

Все манекены можно разделить на две категории: портновские и демонстрационные. Первые предназначены для работы портных, вторые – для того, чтобы выставлять  одежду в витринах. При этом у первых есть преимущество: демонстрировать готовые вещи можно и на них. А вот в обратную сторону это не работает.

 

Основные отличия

 

Есть несколько моментов, которые отличают демонстрационные манекены от портновских. Первые чаще используют в ателье и швейных мастерских, вторые – в торговых центрах и магазинах. Они отличаются:

  • формой;
  • материалом;
  • плотностью.

Главная функция портновских манекенов – помогать в создании одежды. Они приближены к  человеческим параметрам, на хороших моделях есть специальная разметка, которая позволяет с удобством конструировать и вносить правки. Главная цель демонстрационного манекена – продать одежду. Поэтому они часто отличаются формами, могут быть очень декоративными или стоять в необычной позе, что привлекает внимание.

 

 

Разбираем на примере

 

Чтобы было понятнее, рассмотрим два манекена: Моника и Спенсер. У них есть общие черты: качественный материал, который позволяет отпаривать одежду и втыкать булавки. Эластичная основа хорошо держит форму, при этом не повреждая одежду и мягко под нее подстраиваясь. Ну, а дальше начинаются отличия.

 

Моника создана для шитья. На ней нанесена разметка, которая позволяет ориентироваться в конструкции, а параметры соответствуют реальным меркам. Контуры тела при этом схематичные, для профи.  Спенсер – это более детальное воплощение фигуры. Разметки нет, зато формы ближе к восприятию покупателей.

 

 

К Монике можно крепить дополнительные детали: голову или руки, которые позволяют прорабатывать рукава или капюшоны. Спенсер – это красивый выставочный образец, который идет в одной комплектации, улучшения добавить нельзя.

 

С эстетической точки зрения оба манекена на равных: одежда красиво смотрится и на портновской Монике и на Спенсер. В первом случае вы добавляете эффект кутюра, ручного творчества, а во втором – современные тренды.

 

Какие еще бывают демонстрационные манекены

 

На самом деле вариаций очень много. Достаточно прогуляться по торговому центру: в  полный рост, с золотым или серебряным покрытием, с человеческими или кукольными чертами… Всего многообразия не перечислить!

 

 

При этом часто демонстрационные манекены делают из плотного материала – например, пластика. Трикотажные вещи на них легко надеть, а вот с плотными тканями стоит быть осторожнее. В этом плане Спенсер с мягкой, но упругой фактурой, гораздо практичнее.

 

Демонстрировать одежду или украшения можно на любом манекене. Шляпы часто выставляют на отдельно стоящих «головах», а украшения очень удобно показывать на масштабных подставках: например, манекене Бетти.

 

Какой манекен выбрать

 

Все зависит от цели. Если ты хочешь конструировать и создавать одежду с нуля, то тебе подойдет портновский манекен. А для магазина и витрин – демонстрационный. В любом случае, в нашем каталоге ты точно найдешь манекен своей мечты!

Меню
Яндекс.Метрика
Заказ в один клик